Strategi Pengendalian Stok Dengan Pendekatan ROP, EOQ, Dan Analisis ABC di Toko Pakan Ternak YudiYUSUF WIRANDI JUNIOR / Muhammad Iqbal, S.T., M.M. / Student Dissertations and Theses, 2024Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen persediaan di Toko Pakan Ternak Yudi dengan menerapkan metode Reorder Point (ROP), Economic Order Quantity (EOQ), dan Analisis ABC. Permasalahan utama yang dihadapi oleh toko ini adalah sering terjadinya kehabisan stok (out of stock) yang berda... |
Perencanaan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada IKM Tempe Galang Dengan Pendekatan Economic Order Quantity (EOQ)Dafa Rizki / Dian Fajarika, S.T.P., M.T. / Teknik Industri, 2025Persediaan bahan baku berperan krusial dalam menjaga kelancaran produksi di Industri Kecil Menengah (IKM) Tempe Galang di Kota Bandar Lampung. IKM ini memiliki permasalahan terkait pengendalian persediaan bahan baku kedelai yang belum optimal. Hal ini ditandai dengan overstock akibat pembelian dalam... |
PERAMALAN PERSEDIAAN BERAS MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING (STUDI KASUS: TOKO BERAS DAFFA)FADHILLAH AISYAH PUTRI / Juniwati, M.T. / Teknik Industri, 2025Toko Beras Daffa menghadapi masalah sistem pengelolaan persediaan yang tidak baik. Pemesanan beras dilakukan berdasarkan kebiasaan, tanpa mempertimbangkan jumlah optimal dan waktu pemesanan yang tepat, sehingga berisiko kekurangan atau kelebihan stok. Penelitian ini bertujuan menyusun sistem pengada... |
Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Keripik Pisang dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada UMKM Suheri Kota Bandar LampungYahya Maulana Akbar / Teny Sylvia, S.TP., M.Sc. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Pengendalian persediaan bahan baku merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan usaha untuk memperoleh pendapatan maksimal. UMKM Suheri bergerak di bidang produksi keripik pisang masih mengandalkan sistem persediaan secara konvensional sehingga berpotensi menurunkan efisiensi operasional d... |